Авторизация
  • Авторизация
  • Забыли пароль
Логин
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
 
Если вы забыли пароль, введите e-mail и мы вышлем инструкции по восстановлению пароля
Логин
или
E-Mail
 
12+
Итоги ШЭ ВОШ 2017
Учащихся в школе : 1039
Участников : 998
Победителей: 124
Призеров: 171
Группы в соцсетях
Всероссийский экологический урок Сделаем вместе!
Электронный дневник
Расписание занятий
Библиотека
Ссылки

Новости

15.12.2017     |     188

Старая добрая открытка

Традиция дарить друг другу рождественские и новогодние открытки настолько приятна и хороша, что кажется, что она существовала всегда.    

 К Новому году учитель изобразительного искусства Ильина Елена Александровна подготовила выставку советских новогодних открыток «Старая добрая открытка…».                         

   Массовое производство поздравительных открыток в Советском Союзе было налажено в 50-х годах. Новогодние открытки давали возможность поздравить близких в любом уголке нашей огромной страны. К наиболее часто изображаемым башням Кремля присоединились Дед Мороз со Снегурочкой, счастливые дети и их мамы, а также сказочные персонажи. Недостаток качества печати и яркости искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.                                                                                          

    Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. В шестидесятых Дед Мороз уже не ехал на тройке, а летел на космической ракете. В годы освоения северных территорий нашей Родины на открытках появляются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде северных народностей. Появляются детские открытки со сказочными персонажами: лесными зверями, Дедом Морозом и Снегурочкой (кстати, это чисто русское изобретение, ни в каких других странах у дедушки нет внучки).                              

    На рубеже 60-х и 70-х годов на открытках появляется чудо научно-технического прогресса – телевизор и уже с его голубого экрана в дома советских граждан приходит Дед Мороз. В середине 70-х он уже приезжает на электропоезде или самолете.    

    В 80-е набирает обороты фотооткрытка, она часто вытесняет рисованную. На фото в основном еловые ветви с игрушками и бутылка шампанского, а в середине 80-х годов во время антиалкогольной кампании с открытки исчезает вино, вместе с бокалами. В начале 90-х годов снова появляются открытки «С Рождеством» и «С Рождеством и Новым годом».                             

    Несмотря на то, что современные открытки сейчас есть на любой вкус, в старых новогодних открытках есть какое-то особенное очарование, тепло. 

    Жаль, что теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые советские времена. Мы лишили себя удовольствия перебирать содержимое коробки с памятными поздравительными открытками, как это делали наши родители. Но исправить такое положение ещё не поздно.                                                   

                       

 

К списку
Создано: 15.12.2017 11:43:55   |   Изменено: 15.12.2017 11:43:55
написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
Видео
На стадионе нашей школы проходят матчи городского турнира по футболу
Фотографии