Усащихся в школе: | 1055 |
Участников: | 193 |
Победителей: | 0 |
Призеров: | 12 |
История и традиции
Открытие школы. Первое десятилетие
Первые годы становления образовательной школы.
- В 1978 году начинает свою историю Саранская средняя школа №32 Мордовской АССР.
- Школа расположена в Октябрьском районе городского округа Саранск в местах компактного проживания жителей п. Заречный.
- В 1978 г. было построено трехэтажное здание школы, с элементами современного оснащения учебно-воспитательного процесса.
- С 1 сентября 1978 года функционировало часть здания, которое открылось для учащихся начальной и основной школы.
- В первый год школа насчитывало 242 ученика.
- Начинали работать в школе 12 педагогов. Набор в 1 класс сделала Косова Антонина Владимировна, которой вручили символический школьный ключ во время торжественного открытия школы.
- Это время октябрятских звездочек, пионерских сборов, комсомольских и партийных собраний, тимуровских команд, пришедших им на смену конференций, клубов, студий, дискотек.
- Первым директором школы был назначен Щекочихин Виктор Алексеевич, проработавший в этой должности 25 лет, при котором школа обрела статус различных стажировочных площадок для будущих молодых педагогов в сотрудничестве с МГПИ им. М.Е.Евсевьева. Полный сил, энергии, творческих замыслов, он смог сформировать сплоченный педагогический коллектив.
- В эти годы уделялось большое внимание трудовому воспитанию: работа на пришкольном участке, закладка аллей (самая красивая территория школы в районе), посадка деревьев и кустарников, цветников, генеральные уборки классов и рекреаций, выездные трудовые отряды («Корчагинец», «Свердловец» в Октябрьском районе, «Юность» в Инсарском районе, работа в школьной теплице, производительный труд в школе и на заводе «Резинотехника»).
- Осенью регулярно отправлялись на сельскохозяйственные работы в окрестные совхозы. Школа неоднократно получала благодарности и премии за хорошую работу.
- Долгие годы школе материальную и техническую помощь оказывал Саранский завод «Резинотехника. А началось все после проведения Дня завода в школе. Школа стала инициатором движения в республике «Завод-школе». С их помощью облагораживалась территория школы, были созданы военно-спортивные объекты, кабинет ОБЖ, а так же проводились совместные мероприятия, посвященные праздникам «1 Сентября», «7 Ноября», «Новый год», «День Советской армии и военно-морского флота», «Международный женский день 8 Марта», «Праздник труда 1 Мая», «День Победы», «Последний звонок» и многие другие.
- Традицией школы стало проведение общешкольных мероприятий: День школы, День здоровья, День театра, Праздник первоклассника, День школьного самоуправления, Научно-практическая конференция для учащихся, Научно-практическая конференция для учителей и родителей, Выпуск школьный газеты «Патриот», благотворительная акция «Милосердия», Интеллектуальные марафоны, проведение КВН, фестивалей творчества, Декада знаний, Парад достижений, участие в реализации социальных проектов, конкурсов, туристических слётов и другие.
- 1983-1985 г.г. – открытие первых спортивных классов по баскетболу
История школы. Второе десятилетие
Школа развивается.
- В 1987 году на базе школы был открыт Музей защитников Сталинграда, при непосредственном участии ветерана войны Ботина Петра Ивановича, который неоднократно признавался лучшим в городе Саранск. Огромную роль в развитии военно-патриотического воспитания сыграли руководители школьного музея: Кочеткова Л.А. (1987-1989г.г.), Трескина Н.А. (1989-2016г.г.). Школьный музей становился неоднократно победителем и призером в смотре-конкурсе школьных музеев города, республики и Поволжья.
- К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне на территории школы была установлена стела, посвященная защитникам Сталинграда.
- Согласно Постановлению Главы Администрации г. Саранска №40 от 13 января 1995 года школа переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение среднего(полного) общего образования "Школа №32"
- 1982-1988 г.г. – 2300 учащихся, 140 педагогов.
- 1992 год – открытие на базе школы танцевального коллектива «TV» (рук. Тужилкин В.В.).
Традиции школы. Военно-спортивные сборы
Хорошей традицией нашей школы являются военно-спортивные сборы в окрестностях деревни Старая Уда. В сентябре, в самом начале учебного года учащиеся 10-11 классов берут палатки, рюкзаки, спортивное снаряжение и вместе с учителями и администрацией школы отправляются в поход. В течение дня старшеклассники соревнуются в умении разводить костер, пилить дрова, тянуть канат и готовить блюда на полевой кухне. Также проходят спортивные соревнования: подъем и спуск с горы, командные прыжки через скакалку и военно-спортивная эстафета. Завершается день вечерним костром и песнями о школьной дружбе и любви в Орлятском кругу. Отличный настрой на новый учебный год!
Традиции школы. Соревнования "Папа, мама, я - спортивная семья"
Традиционно в ноябре в нашей школе проходят соревнования "Папа, мама, я - спортивная семья" среди учащихся 3-4х классов. Участники обязательно представляют свою команду, а затем они соревнуются в различных состязаниях. В перерывах между конкурсами выступают учащиеся с танцами, песнями, частушками, стихотворениями о спорте. По итогам мероприятия все участники награждаются дипломами, ценными призами и сладкими сюрпризами!
Традиции школы. День самоуправления
25 января традиционно в нашей школе проходит День самоуправления. Ребята из 9-11 классов на день примеряют на себя профессию учителя, берут образовательный процесс в свои руки. Старшеклассники видят школьную жизнь с другой стороны.Математика, литература, химия, биология и многие другие предметы становятся в этот день особенно интересными, ведь, как известно, дети видят наш мир совсем другими глазами! По окончанию уроков в день самоуправления проводится ученический Педагогический совет, в ходе которого были подводятся итоги. Учителя-дублеры отмечают, что это прекрасная традиция, которая дает возможность старшеклассникам проявить себя в роли учителей.